湖学大讲坛|人文学院举办“借词的几个理论问题”学术报告会

发布者:人文学院发布时间:2024-04-18浏览次数:29

为增进学生们的专业热情,提升学生的学习兴趣,4月16日下午3:30,人文学院在明知楼203学术报告厅开展“向‘新’出发, 聚智前行”校庆系列讲座暨“湖学大讲坛”。讲座邀请了中央民族大学博士生导师王远新教授,作题为“借词的几个理论问题”的学术报告。报告会由人文学院党委书记、院长秦跃宇教授主持,人文学院近百名师生参与讲座。

王新远教授从汉语词典引入话题,接着从借词和语码夹杂、借用类型和借用关系、第二语言熟练程度和词语借用、借词类推和扩散、对借词的态度及其使用不一致、语言规范和借词的社会使用等六个方面,讨论了借词的几个基础理论问题。从借词和语码夹杂这个角度拓展,王教授提出了一系列问题并通过日常生活例子,逐步加深同学们对这些问题的理解与思考。讲座的最后,王教授与人文学院师生互动,回应了老师与同学们的疑问,同学们纷纷表示受益匪浅。

此次讲座的顺利进行,不但加深了人文学院师生对语言学研究相关学术问题进一步的思考,而且激发了同学们对语言学研究的认知与兴趣。

编辑胡译匀  胡梦灵

摄影冯家昊  段琪峰