湖学大讲坛|人文学院举办“宋代的‘国家公务员考试’与文化精英治国”学术报告会

发布者:人文学院发布时间:2024-04-18浏览次数:28

适逢校庆,人文学院相继邀请一批知名专家学者来校开展学术讲座。

2024年4月17日下午14:00,人文学院“湖学大讲坛”暨“向‘新’出发,聚智前行”校庆系列讲座邀请了南京师范大学博士生导师、清华大学特聘教授钟振振教授,作题为“宋代的‘公务员考试’与文化精英治国”学术报告。报告会在明知楼203学术报告厅进行,人文学院党委书记、院长秦跃宇教授主持,人文学院百余名师生聆听讲座。

欢迎致辞中,秦跃宇院长表示,钟振振教授也是他敬仰的母校老师。钟教授作为文史大家,学识渊博,造诣深厚,我们要好好把握能够倾听名师讲学的珍贵机会。

钟振振教授从中国各个朝代的官员选拔制度入手,如秦代的军功授爵制、汉代以后魏晋南北朝的“九品中正制”等,从多个维度论述了各个朝代官员选拔制度的优劣。对于宋代科举考试的具体内容和选拔功效,钟教授结合了具体事例做了通俗易懂的讲解。这场关于宋代“公务员”精英人物具有治理国家解决实际问题能力的讲座引经据典,生动有趣,有益于课堂专业学习之外拓展见识丰富知识,给大家留下了深刻的印象。讲座的最后,钟教授寄语同学们勤于学习,善于思考,力争成才!

最后,秦跃宇院长对钟教授的讲座进行了总结。他认为,文学研究需要系统和深入地传承文脉、治学旨趣与良好学风,希望各位同学通过聆听此次讲座而能够在学习中有所思、有所得!

本次讲座的成功举办,为同学们深入了解中国文化新开了窗口,增进了同学们的学习兴趣,激发了同学们的学习热情。

编辑施克雄  祝秋萍

摄影冯家昊  段琪峰