人文学院课题申报座谈会顺利举行

发布者:人文学院发布时间:2022-03-05浏览次数:304

为深入实施《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,更好地唤起研究者发表高水平学术论文的兴趣以及对学术课题研究进行不断创新的热情,增强人文学院教师信心,我院于3月4日在明知楼203会议室举办“课题申报座谈会”。此次会议由人文学院专任教师毛攀云担任主讲,全体教师参与。

会议伊始,人文学院副院长刘正武向各位教师讲述了毛攀云的“草根故事”,让大家深度了解从科研到设计实践的寻找自我学术之路的过程。

毛攀云就“如何寻找学术点”提出我们应该从学科的广度、深度出发,采用跨学科的方式,而不是单纯的只从专业出发;应该从地域性等具有识别性的资源优势出发,而不是简单地将学术热点、自我爱好与可实践性画等号。同时,他指出,我们在学术课题中要着重拓展学术点的影响力,通过学术会议以及与相关领域专家交流,不断强化同行的认同感。

随后,毛攀云通过分析南岭走廊以及吉首大学民族体育的例子,向各位教师号召,要想写好有创新的学术论文,就得从历史的深度,从文化的广度,从地域特色,从国家战略的高度等多种层面读懂湖州。

在讨论环节中,与会者就课题选择、课题确立、课题开展以及课题申报等重要内容进行相关讨论。最后,学院副院长秦跃宇教授以习近平的一句“奋斗的人生才称得上幸福的人生”结束本次座谈。

据悉,课题申报作为科研工作的重要起点,学术工作的必要支点,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力创造代表正确方向、体现国家水准的研究成果;要密切跟踪学术发展和学科建设前沿动态,着力推进学科体系、学术体系创新,具有主体性、原创性和较高的学术思想价值;要聚焦教育发展全局性、战略性和前瞻性重大理论和现实问题,真正使理论知识联系实际生活,具有现实性、针对性和较高的参考价值。