《苕溪文刊》征稿启事

发布者:人文学院发布时间:2022-03-14浏览次数:85

《苕溪文刊》是由湖州学院人文学院主办的集文学性、知识性和趣味性于一体综合性文学期刊。本刊物以苕溪文学社人文教化,多彩校园为宗旨,立足人文学院,面向全体师生致力于发掘文学新人,展现新时代大学生丰富多彩的生活画面和积极向上的精神风貌所发作品厚植人文沃土,主要以学生来稿为主,适当邀请教师参与。对于来稿佳作,编辑部还将积极向国内外公开发行的主流文学期刊推荐,帮助同学实现作家梦想。

本刊重点开设“怀瑾握瑜”“散文心语”“一睹为快”“新小说”“簪花集”“艺苑文撷”栏目。欢迎广大师生踊跃投稿!

征稿范围

一、怀瑾握瑜(访谈)

本栏目以名人名家、校园新闻和时事热点为主要内容,重点关注大学生喜爱的诗人、散文家以及湖州本土作家的创作与动态,通过连线作家,采访创作历程、灵感来源以及作品诞生背后的故事,深入作家的内心世界。

同时,我们也会走进校园生活,相约幽默风趣的教师、辅导员,或是周边的校园明星、小店商贩、宿管大爷、食堂大妈等,倾听他们的心语心声,畅聊校园生活中的趣闻轶事,捕捉日常生活中的精彩瞬间。身边人,身边事,只要是你们的心之所向,都是我们的关注的热点素材,期待和你们的一期一会!

二、散文心语(随笔、漫谈、杂感等)

“以我观物,故物我皆著我之色彩。”大学生不应囿于课堂,当着眼世间万物。漫步校园,良师益友促教学相长,林荫路上看神采飞扬;踏出校门,携三两好友,观四季奇景,极视听之娱。你或许在街角遇到拉琴老人,或许在雨天收到温情关切,或许偶然瞥见归家的行人和屋上升起的炊烟——成千上万个生活剪影中都有一个你。大学生活不止“远方”和“诗”,还有世俗烟火生活的浓情蜜意,请你记录下来吧!它会战胜时间的无情!

同时,湖州学院新校区即将建成,取意“唐风宋韵”,从湖州古典建筑中提炼出与湖州文化和“唐风宋韵”相匹配的建筑元素。面对这样一所着力彰显山水韵味、人文底蕴、学府气质,力争建设成为亚洲最美山地大学的高校学府,相信你对新的教室、寝室、食堂、图书馆和运动场充满了期待与向往!湖院学子,请发挥自己的积极性吧!用文字记录,用心去感悟。

三、一睹为快(评论)

作为新时代的大学生,我们既须秉着“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的态度埋头求得书卷之理,亦须发挥“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”之精神洞察社会,与时偕行。而今,你我皆身处这日新月异的时代,在我们共同凝望的世界里,发生了许多或令人唏嘘不已、或令人伤春悲秋、或令人义愤填膺、或令人喜闻乐见的事情。相信你一定对此感慨万千,想法颇多吧,拿起笔写下你的见解!

在这里,你可以表明对当下时事热点的看法,亦是抒发对散文、小说、诗歌、影视作品、动漫、综艺中的某些人物、某个场景、某种现象的感想。对此,我们诚挚地邀请有想法有创造力的湖院学子积极投稿!快来这里尽情抒发你的所思所想,相信你一定会笔下生花、曲尽其妙!

四、新小说(小说)

“小说家合残丛小语,近取譬喻,以作短书,治身理家,有可观之辞。”你是否也有过许多新奇的构想?将残句织成文章,在文中创造世界,于新世之中,立万物新生。欢迎来稿,分享你的小说故事。微型小说在2000—3000字为宜;连载小说需有三章存稿,每章在2000—3000字。

五、簪花集(诗歌)

古往今来的诗者载花满船,随风游荡,在水面写下诗行,缥缈的心念便从古流到今,然而你我如烟,诗篇不散。身为大学生的你是否想来一场与古人的时空对话,是否有过那些难以忘怀的所见所闻,所思所感。

在这里,你可以运用扎实的写作功底,充分体味诗词文化的魅力,悲欢喜怒难收难藏,不妨拾笔诉诸诗行。相信你定能写出一篇好诗,与读者共看生活百态,同品尘世风雨吧!

六、艺苑文撷(摄影、设计、书法、绘画等作品)

艺术装点了人们的生活,生活中也处处都有艺术。以画笔涂抹青春美好,用镜头定格校园中的人文画面,参与互联网流行话题的讨论,这些时刻,是我们寻找到的生活有趣瞬间。不轻易定义“艺术”,因为每个人都可以是大艺术家!

摄影、设计、书法、绘画等投稿作品需为原创作品,另附WORD简单阐述艺术创作思路(不多于300字)。摄影作品为JPG格式,大小在2MB以上,边长像素不小于2000,须含有完整的exif数据。

投稿须知

稿件录用以作品质量为标准,要求思想健康、旨趣高尚、文风纯正、文笔谨严。严禁抄袭、文责自负。

1.投稿方式:文字来稿请一律以电子稿WORD附件的方式发至指定邮箱,本刊不收纸质稿件,不退稿,请自留底稿。

2.邮件标题格式为:“栏目+题目+作者姓名”。稿件标题用三号黑体标注,正文用四号宋体。正文后需注明作者简介,包含真实姓名、学院、班级、户籍地、联系电话及电子邮箱等基本信息,以及对读者的寄语或创作的感想。

3.摄影、设计、书法、绘画作品等投稿作品,需要压缩后打包一并发送。

4.稿件发表后,本刊即赠样刊,并按每篇200元标准发放稿酬。

5.未明事宜,请致电本编辑部。

6.本征稿启事长期有效。

投稿邮箱:hzxytiaoxiwenkan@163.com

编辑部电话:17280301353