人文学院召开“规范学术论文的选题与写作”主题讲座

发布者:人文学院发布时间:2022-11-20浏览次数:92

为帮助老师规范学术文章的选题和写作,深入了解现代期刊的行业情形,人文学院于1116日下午召开教授做学术报告会议,《浙江学刊》主编田明孝、人文学院部分老师参加此次会议,会议由人文学院副院长刘正武主持。

会议伊始,副院长刘正武对田主编的到来表示热烈欢迎,同时提出作者研究的文章和在期刊上发表文章是两个层次等正确认知。

会议上,田主编指出当前学术文章投稿存在的问题。针对这些问题,田主编首先对学术文章的选题和写作规范提出建议。对于选题,强调三方面:作者须注重选题的学术性和适中性,既要有理论上的创新,也要有方法论上的创新,由此增强选题的影响因子;作者的文章和研究要突出问题意识,建议在已有领域当中找出可以交叉或者跨学科的视角;选题要回避热点话题和敏感话题。对于学术文章的写作规范,田主编建议作者遵守学术规范,并对文章的引用、摘要、标题、结论的写作规范进行详细阐述。

紧接着,田主编表示作者对自己要投稿的期刊应长期关注,仔细研究期刊的目录和发表重点。最后,田主编鼓励老师积极参与学术交流会议,促进研究的进一步拓展和增加投稿的机会。

在提问和互动环节中,田主编分别对老师提出的问题和选题进行详细解答和评析。会议最后,副院长刘正武结合自身亲身经历对此次会议进行总结,要不断增强老师间学术氛围,互相砥砺前行,也对田明孝主编的解答表示衷心的感谢。

通过此次会议,老师解开内心的疑惑,更加重视选题的学术性与写作的规范,对当前期刊的情形有进一步的了解,相信老师们的学术文章也将更上一层楼,充分展现自我风采。