人文学院何俊教授“胡瑗及其湖学的兴衰”主题讲座顺利举办

发布者:人文学院发布时间:2022-12-02浏览次数:130

为加深学生对湖学的理解,拓宽自身学术视域,人文学院于1130日晚在教学楼7303顺利举办“胡瑗及其湖学的兴衰”主题讲座。本次讲座特邀湖州学院·复旦哲院“湖学·江南儒学研究院”院长何俊教授作为主讲嘉宾,以线上与线下相结合的方式为同学们带来了一场湖学盛宴。

讲座中,何俊教授以通俗易懂的语言,从经典解释、训练方法及湖学衰落的原因三个角度出发,带领同学们深入分析了胡瑗的世界观,以及由他创立的“湖学”教育体系。何俊教授通过举例的方式对胡瑗的世界观进行肯定,他认为胡瑗倡导的敬畏自然力量、遵守自然规则的环境保护思想,以及经世致用、因材施教的教育理念与教学方式,符合当今社会发展主流方向,应为人们所借鉴学习

何俊教授的讲授,使同学们对胡瑗及其湖学的兴衰有了更加深刻的认识。讲座最后,何俊教授也对就读于湖学发扬地的莘莘学子寄予厚望,希望同学们能够走进湖学,了解湖学,发扬湖学,扛起湖学的大旗,为湖学研究事业贡献自己的青春力量。