人文学院邀请赵红娟教授作“千古奇书·《西游补》”主题讲座

发布者:人文学院发布时间:2022-12-09浏览次数:54

12月7日晚上18时,浙江中青年学科带头人赵红娟教授在明知楼203会议室顺利举办“千古奇书·《西游补》”主题讲座,以富有知识性与趣味性的语言,带领人文学子走进书中的奇幻世界

讲座,赵红娟教授围绕《西游补》所建构的“青青世界”展开描述古人世界未来世界笼罩其中,《西游记》中的主角孙行者成为遭受情感困扰”的主角,恐怖与滑稽巧妙融合,使人感到一种怪诞的幽默之感。

赵红娟教授通过剖析小说时空设置,将中的各类意象揉碎摊开心幻化进入青青世界万镜楼台象征主角的“情窦”初开,踏空儿凿天预示着明王朝大厦将倾,阴司世界预示着未来世界五彩缤纷,五色旗混战代表行者入情魔之深,而陷入最深之时,却也意味着主角即将出情魔被唤醒。从光怪陆离的幻象世界,层层解析背后深意道出了“情欲世界”的实质。

随着热烈的鼓掌声响起,本次讲座圆满落下帷幕。赵红娟教授通过探究书中情与道的纠缠向同学们生动展现了这部奇人奇书的迷人魅力,在满足同学们好奇心的同时拓宽了广大学子文学思维与想象空间。