国家社会科学基金项目申报专题讲座

发布者:人文学院发布时间:2022-12-12浏览次数:91

127日,人文学院邀请赵红娟教授作关于国基金项目申报专题讲座,针对人文学院教师国家社会科学基金申报指导意见。

在与人文学院教师深度交流,赵红娟教授细致分享了选题指南,即借鉴请教,浏览拟定,所取用的选题带有冲击力,并要做到时代主流与学术性相结合。针对申报书应该如何拟写的问题,赵红娟教授认为题目很重要,要凸显新颖度,时刻关注新领域、新角度、新方法以及社会热词,要积极开展跨学科研究“研究的课题很有价值”“对这个课题非常熟悉”两个方面进行申报书的拟写

对于国内外研究概况和课题研究意义以及其重点难点、思路方法,赵红娟教授提出采用总分总结构模式,内容要保持简明扼要,揭示不足,不含褒贬,注意措辞等。在创新之处上,赵红娟教授将其细分为内容材料、视角方法和理论框架。

此外,赵红娟教授向教师们强调申报书的成果形式与参考文献,包括时间性、经典型、权威性、全面性和延续性应努力做到“精益求精,形式完美”,达到“论证有灵魂,强调价值创新;文字有感情,一气呵成”的至美境界。

赵红娟教授的分享经验帮助我院教师进一步明确了国家社会科学基金项目申报要求,为提高我院教师国家社会科学基金项目申报质量,助力项目申报成功获批提供了建设性的指导意见。