人文学院特邀肖瑞峰教授开展“新文科视域中的教学团队建设”主题讲座

发布者:人文学院发布时间:2023-03-30浏览次数:25

3月29日下午14:00,人文学院特邀浙江工业大学肖瑞峰教授于明知楼204会议室开展“新文科视域中的教学团队建设”主题讲座,本次讲座由人文学院副院长秦跃宇主持。

讲座伊始,肖瑞峰教授首先讲述了自己与湖州的渊源并详细回顾介绍了浙江工业大学中文教学团队的建设与发展历程。随后他回到了既定主题“新文科视域下教学团队的建设”。他指出,新文科不仅仅是是拓展学科的边际,为学生提供综合性的跨学科学习;还应该在“师”与“生”,“师”与“师”的协同与共享上助力,因此加强教学团队建设就成为新文科建设的应有之义。

就新文科视域下的团队建设,肖瑞峰分享了四点经验:一是注重发展教学团队;二是源流相支的教学建设;三是着眼于地方的课程;四是师生互动的课题。

讲座最后,秦跃宇总结到,肖瑞峰教授的讲述深入浅出,使我院教师对教学团队建设有了更深刻的认识,也有助于学院教学科研实力进一步提升。