湖学系列讲座(六)|聆听张新国教授讲述文如何载道-江南儒学的问题与方法

发布者:人文学院发布时间:2023-11-20浏览次数:91

11月15日下午1:30,人文学院湖学·江南儒学研究院“湖学与中华民族现代文化建设”系列讲座如期开展。本期会讲特邀清华大学哲学博士,南昌大学哲学系主任、南昌大学江右哲学研究中心研究员、副主任张新国教授为我们主讲“江南儒学”的问题与方法。讲座由张亚军老师主持,并吸引众多师生前来听讲。

讲座伊始,张新国教授从北宋胡瑗安定先生提出的思想主张——“明体达用”入手,展开江南儒学的论述。

张教授全程脱稿,引经据典,信手拈来,既有宏大的哲学史回溯,也有具体而微的概念分析。张教授关注当下,聚焦眼前,所讲总不离时代痛点;并常常以身边之事引人深思,比如由四季变换等自然现象的更替,提出对儒家哲理的感悟,对道家治国理念的思考,最终落实于“道”,探究自然、社会与人生之间的关系。

紧接着,张教授又细致梳理了胡瑗的人际关系,着重论述了宋代儒者的追求——“寻孔颜乐处”。这句话出自孔子对自己的描述:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”,以及孔子对弟子颜回的夸赞:“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也”。“孔颜之乐”是儒学关于人生真趣与道德境界的命题,是儒家学问的心法所在。听完张教授的讲解,也让我们有了如沐春风,光风霁月之感,体会到了儒学豁达自在的思想魅力。

讲座最后,张教授寄希望于我们:要做一个读过“经典”的人。饱读诗书才能出口成章,让自己的思想能够充分在意识中显现,再用恰当饱满的语言表达出来,以求意能称物,文能逮意。同时培养自己具有主见的判断力,在与家人朋友交往时,可以更好的表达自己;通过修养身心,自己给自己力量,而不是信仰外在,从而体验人生自足的意义。

通过这次讲座,师生们深入学习了作为整全区域概念的江南儒学,并从中领悟到如何立身成人与儒家达观心态的呈现。时值“第二个结合”构建时期,我们应当立足自身,明达修己,真正落实对优秀传统文化的学习和践行,努力成长为明事理懂变通的新青年,为中华民族现代文明建设贡献自己的一份力量。

编辑:黄旖昕

审核:张亚军