湖学大讲坛|“当前长篇小说创作的新趋势”学术报告会

发布者:人文学院发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024414日上午9:00,人文学院在明知楼203学术报告厅开展出发,聚智前行校庆系列讲座暨湖学大讲坛。此次讲座邀请湖北省作家协会党组成员、副主席、湖北省文艺评论家协会副主席、《长江文艺》社长主编、第八届茅盾文学奖评委蔡家园先生作题为当前长篇小说创作的新趋势的学术报告。讲座由人文学院党委书记、院长秦跃宇教授主持,市作协的领导、人文学院百余名师生聆听讲座。

欢迎致辞中,秦跃宇院长表示,蔡家园主编的讲座对学生的专业学习热情和理论知识的学习均有裨益,鼓励大家从蔡家园主编的讲座中汲取营养,坚定走上创作道路的决心,增强创作的信心。

蔡家园主编以茅盾文学奖的评审为切口,对当前长篇小说的创作的趋势与问题进行了细致的分析。蔡家园先生认为,当代中国的长篇小说创作,要关照时代,作家应主动拥抱生活与人民。蔡家园主编分析了当代长篇小说创作中的现实主义潮流,他认为讲述中国故事的方式是多样的,但现实主义是主流,作家要紧跟时代步伐。在写作上,作家还需要更真挚的情感表达,拓宽想象空间与写作可能,传承并不断拓新中华美学精神。蔡家园主编表示,文学作品有很强的介入现实的力量帮助人们认识复杂的生活。讲座最后,何英教授代表学院对蔡家园主编再次表示感谢。

本次讲座为同学们提供了一个提升文学认知的机会,增进了师生对当代文学创作的认知,激发了大家对文学创作的热情,也为人文学院的文学研究提供助力,是我院师生的一场当代文学再启蒙。

编辑陈欣悦蔡佳妮

摄影陈欣悦