人文学院同阳光假日社区开展“历史名人”系列国学领读活动

发布者:人文学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为进一步弘扬中华优秀传统文化,更好地推进历史文化进社区,湖州学院人文学院党建中心联合阳光假日社区,于今年三月开展为期4周的“历史名人”系列国学领读活动,引导孩子们追忆古人,勉励自我。

活动中,宣讲员卓明慧、王科竣、董娅绮分别围绕著名史学家司马迁、浪漫主义诗人李白、现实主义诗人杜甫的故事展开讲述,分析了历史名人的生平著作、精神品质及现实影响,引领孩子们在历史的海洋中品味名家的人格魅力。课堂上,小朋友们专心听讲、认真思考,积极参与课堂互动,在宣讲员精彩的讲解中体会历史名人可贵的精神品质,不断加强自身修养。课后,宣讲员为小朋友们进行课后辅导,积极地引导小朋友们解决课堂疑惑及作业难题,并分享自己的学习经验、方法和技巧,为孩子们提供学习和生活上的帮助。

此次活动是人文学院与阳光假日社区签订“以党建促联建、以共建融共享”的生动实践,不仅鼓励大学生走进社区积极实践,也激发了社区孩子学习历史文化的热情,培养民族文化认同感与自豪感,引领孩子们为传承和发扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。今后,人文学院将积极探索并组织更多丰富多彩、寓教于乐的教育实践活动,使中华优秀传统文化真正走进社区、走进千家万户。