湖学大讲坛|人文学院举办“翻译学科建设与应用翻译研究前沿”学术报告会

发布者:人文学院发布时间:2024-06-13浏览次数:10

612日下午,人文学院“湖学大讲坛”暨“向‘新’出发,聚智前行”校庆系列讲座邀请上海大学外国语学院教授、博士生导师、《上海翻译》杂志主编傅敬民作题为“翻译学科建设与应用翻译研究前沿”学术报告。报告会在明知楼212报告厅进行,人文学院副院长李建录主持报告会,人文学院三十余名教师聆听讲座。

李建录副院长代表学院对傅敬民教授的到来表示热烈欢迎,提醒各位老师认真学习,积极交流,争取在学科建设与科学研究等方面不断提升,服务学校“建设全国知名、特色鲜明的高水平应用型大学”的长远愿景。

傅敬民教授从翻译学科在我国哲学社会科学体系的位置切入,回顾了翻译研究的历史和相关理论,引导各位老师尊重翻译学科的重要作用,树立教学、学科建设与科学研究的高度自信。傅敬民教授就翻译学科教学与科研中的前沿问题展开论述,提出了探讨前沿问题的视角和把握前沿问题的方法。傅敬民教授强调,面对各种挑战,翻译学科的教学科研人员立足国家需要,主动树立国家意识,积极承担向世界传播中华优秀文化的责任。傅教授结合翻译学科建设与科研的趋势,讲解了多个应用翻译研究的热点议题,为我院教师积极尝试前沿课题提供了宝贵的思路和指引。

会后,傅敬民教授与参会教师进行了深入交流。

编辑张冬冬

摄影张冬冬