《湖州孤本文献丛书:前溪逸志》新书发布会顺利举办

发布者:人文学院发布时间:2024-07-04浏览次数:10

6月28日,人文学院刘正武老师的学术新作《湖州孤本文献丛书》第一辑之《前溪逸志笺释》新书发布会暨读者分享会在市图书馆举行。

会议由湖州文史馆、湖州市图书馆、湖州学院人文学院、湖州学院图书馆、湖州文献整理研究中心和德清县档案馆联合主办。市文史馆馆长钟鸣、副校长沈月娣、湖州市地方志编纂室副主任马炼鸿;人文学院党委书记兼院长、湖州文献整理研究中心主任秦跃宇,湖州市档案馆副馆长胡川青、德清县档案馆副馆长朱杰、湖州市图书馆副馆长潘希荣以及在湖高校师生、读者代表等参加了会议。会议由湖州师范学院人文社科处处长潘明福主持。

会上,秦跃宇作了主旨发言。他首先对新书完成并发布表示祝贺。他在讲话中对一百余年来湖州孤本整理工作做了总结,揭示了新时期湖州孤本文献整理的重要意义和价值,并介绍了湖州文献整理研究中心未来的工作规划等。《前溪逸志笺释》作者刘正武分享了完成该作品的情况,并对未来持续完成湖州孤本文献整理工作进展情况作了介绍。

会议还举办了赠书仪式,秦跃宇教授代表湖州文献整理研究中心分别向湖州市文史馆、湖州市图书馆、湖州市方志办、湖州市档案馆赠送新书。

据了解,目前已经发现的湖州孤本文献多达上百种,其中具有重要价值的超过50多种。学校湖州文献整理研究中心已经对整理湖州地方文献、挑起历史使命担当做出工作规划,拟每年完成3--5种,逐步完成目前已经发现的湖州孤本文献整理研究工作。