“红旗飘飘 英烈寻访“项目团队代表赴上海寻访湖州籍烈士事迹

发布者:人文学院发布时间:2024-07-13浏览次数:10

7月11日,为传承英烈精神,弘扬英烈遗志,落实英烈研究文章撰写工作,“红旗飘飘 英烈寻访“项目工作组成员:湖州市退役军人事务局湖州烈士陵园管理所所长陈树海、宣教科费晓芳、祝娟;湖州市党史专家潘谓民;湖州学院人文学院教师杨松明赴上海寻访湖州籍烈士邱维俊英雄事迹。

一行人来到烈士生前所在部队,中国人民武装警察部队上海市总队执勤第三中队(原武警上海市总队二支队),在中队政工部富建良副主任引领下,首先参观部队史馆,并听取了邱维俊烈士生前事迹的介绍,确认了烈士生前所在部队番号等重要信息。

而后一行人瞻仰了烈士雕像,并听取了武警中队传承革命历史弘扬烈士精神的工作介绍。

在湖州学院人文文学系党支部推动下,湖州学院联合市退役军人事务局、市委党史研究室成立浙江省首个英烈研究跨界联盟,以“红旗飘飘”为主题,项目化开展湖州英烈事迹研究及宣传工作。湖州学院文学系师生与湖州烈士陵园、地方文史专家合作成立英烈事迹寻访工作组,积极征集挖掘线索,实地走访烈士成长地、工作地,深度采访烈士家属、战友,广泛征集烈士照片及遗物证件等,挖掘整理的英烈事迹,形成优质文稿,在学习强国平台发布英烈事迹视频,创新建设“党建联建搭舞台,英烈寻访育英才”的红色文化赋能高校应用型人才培养典型工作模式,工作开展一年以来,取得了丰富的工作成果和育人成绩,助力红色文化笔墨书写“人文兴湖州”画卷。